Западная Курна-2

При этом продавать газовые активы в Ираке компания не намерена, добавил один из них. Представитель в Лондоне отказался от комментариев. В году, как отмечает агентство, на Ирак пришлось 4,4 процента производства нефти и газа . В настоящее время холдинг разрабатывает месторождение Меджнун на юге страны, в котором владеет 45 процентам 30 процентов принадлежит малазийской госкорпорации , 25 процентов — правительству Ирака. Кроме того, принадлежит процентная доля месторождения Западная Курна решила устроить распродажу портфеля активов после сделки по приобретению за 54 миллиарда долларов, которая состоялась в феврале года.

Ирак: конфликт, нефть и будущее Ближнего Востока

В начале июня года боевики группировки"Исламское государство Ирака и Леванта" начали наступление на ряд городов на севере Ирака. В связи с этим некоторые иностранные компании, в частности , , заявили об эвакуации персонала или о планах вывоза сотрудников в случае обострения обстановки. Большинство иностранных компаний в Ираке проводят разведку и добычу нефти на юге Ирака, вдали от территорий, находящихся под контролем исламистов. В мае года министерство нефти Ирака заявило, что экспорт нефти с южных месторождений достиг 2,5 млн баррелей в сутки - это рекордный показатель с года.

Запасы Западной Курны-1 оцениваются в 8,7 млрд баррелей нефти.

ЛУКОЙЛ искал возможности по расширению своего бизнеса в Ираке с Первая нефть на проекте Западная Курна-2 была получена в марте года.

Хусейна в Ираке состоялось четыре раунда торгов по лицензированию национальных недр. По итогам прошедших аукционов международные компании добились права на проведение сервисных работ в рамках освоения коммерчески открытых, а также потенциальных месторождений. Основными игроками в этой плеяде зарубежных концернов остаются азиатские и западные участники. Тем не менее, российским компаниям удалось отвоевать свое место под солнцем и получить возможность участия в крупных проектах в Ираке.

Чего достигли отечественные нефтяники и какую позицию намерены занять на иракском нефтяном рынке в будущем? Беседуя с российскими лидерами - В. Месторождение открыто в г. В е - е гг.

Андрей Ваджра , 9 декабря 10 Русские мешают паразитам из США и Европы грабить Сирию и Ирак Хитрый и жадный Запад послал наёмников в Ирак и Сирию, разбавил их местными дехканами, назвал ИГИЛом, отнял несколько месторождений нефти, создал нужную инфраструктуру и теперь качает себе нефть оттуда по цене дешевле грязи Русские ломают нефтяной бизнес ДАИШ Автор — Андрей Ваджра Ещё в самом начале эпического восхождения ДАИШ на вершину мировой славы, было абсолютно непонятно, почему американцы и европейцы, громогласно и неустанно проклинающие его, тем не менее, не перекрыли поставки игиловской нефти на мировой рынок?

Ведь очевидно же, что ДАИШ существует за счёт контрабанды этого энергоносителя, который оно добывает на захваченных сирийских территориях. Устраните данный источник финансирования джихадистов, и ИГ настанет конец. Что может быть проще?

Добыча нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке в году снизилась на 4,5% и составила 20,8 млн тонн. Нефть с.

Пятница, 24 января г. Но после двух десятилетий войн и санкций нефтяная индустрия страны находится в столь плачевном состоянии, что только иностранные инвестиции могут ее спасти. Противники войны в Ираке постоянно задаются вопросом, не стали ли нефтяные интересы наиболее могущественных стран мира, и - в первую очередь, США - основным мотивом нынешнего давления на Багдад. В конце х годов Ирак добывал 3,5 млн. Аналитики утверждают, что бурный поток инвестиций в изношенную иракскую нефтяную индустрию может позволить добывать до 6 млн.

Если это произойдет, то Ирак займет четвертое место в мире по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии 8,8 млн. Взлет и падение Иностранные компании начали добывать нефть в Ираке в начале х годов. С тех пор Багдад боролся за все большую долю прибылей от концессий и, в конечном итоге, за контроль над иракской нефтью. Когда после военного переворота к власти в Ираке пришла партия БААС, то в согласии с ее идеологией арабского национализма и социализма, новое руководство страны национализировало в году компанию , добывавшую нефть в стране.

Доходы Багдада от добычи нефти увеличились в пять раз, что позволило Саддаму Хусейну провести ряд реформ в стране и вплотную заняться наращиванием военной мощи. Однако уже в начале х годов под грузом санкций ООН, наложенных на режим Саддама после войны года, иракская нефтяная промышленность находилась в полуобморочном состоянии. Нефть в обмен на продовольствие Первоначальный вариант санкций ООН запрещал весь импорт в Ирак, экспорт из Ирака и любые инвестиции в иракскую промышленность.

Ирак: кому в итоге достанется нефть?

Командование иракской армии уже заявило, что взяло под контроль как минимум два месторождения в Киркуке и ряд объектов инфраструктуры, в том числе и аэропорт, а также нефтеперерабатывающий и газовый заводы в провинции. Почти в то же самое время опровергло данные сведения, а позже заявило, что стороны пришли к соглашению о передаче под контроль Багдада всех объектов , размещенных в Киркуке.

По некоторым данным, экспорт нефти с месторождений в районе Киркук может достигать тысяч баррелей в день. Однако рынок начал отыгрывать возможное прекращение поставок еще после того как президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что может закрыть границы, блокировав экспорт нефти из региона, в любом случае эти объемы будут замещены, отмечает эксперт. Вектор на наращивание объемов добычи, взятый Ираком ранее, вряд ли будет сломлен, считает он.

Ключевые слова: экономика Ирака, экономическая политика Ирака . Кроме того, не весь нефтяной бизнес контролируется правительством.

Банковское кредитование После вывода американских войск из Ирака в декабре г. Рост поступлений от продажи нефти и приток иностранных инвестиций в последние годы стимулировал экономическую активность, в частности, в сфере энергетики, строительства и розничной торговле. Центральное правительство Ирака проводит реформы в основных областях экономической и общественной жизни, рассчитывая добиться устойчивого экономического развития и прочного финансового положения. Экономика Ирака в значительной степени зависит именно от государства.

Ирак обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире млрд. По иракским официальным данным на год доказанные запасы нефти в Ираке составили ,1 млрд. Они подчиняются министерству нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся под управлением , добывают порядка 1,8 млн. Добычу нефти планируется увеличить до 4,5 млн. Ирак увеличил экспорт нефти до летнего максимума, до 2,6 млн.

Государственные доходы, из-за высоких мировых цен на нефть на протяжении большей части г. Благодаря подписанным контрактам с крупнейшими нефтяными компаниями мира, в стране сохраняется потенциал дальнейшего расширения экспорта нефти и роста доходов, однако Ираку необходимо провести серьезную модернизацию своего нефтяного сектора, системы трубопроводов и экспортной инфраструктуры, чтобы реализовать имеющийся потенциал.

Экономика Ирака

Ирак разочаровал компании, которые пришли туда с большими надеждами, утверждает аналитик Ричард Мэллинсон. Нефтяникам пришлось вести трудные переговоры с Багдадом, который хочет нарастить добычу, но сократил инвестиции. Также правительство хотело бы изменить условия контрактов, что только усиливает неопределенность.

Новый министр нефти Джаббар аль-Луаиби недавно встречался с нефтяниками, чтобы убедить их увеличить добычу несмотря на сложности. Компании, со своей стороны, тоже хотят договориться о более выгодных условиях.

Нефть идет на экспорт через «серую зону» в районе иракского Синджара, спрос «Вообще, теневой нефтяной бизнес на территории.

Не совсем ясно, однако, каким образом закончится передел иракского нефтегазового рынка. Сейчас этот процесс набирает обороты. В году в результате серии тендеров на право разработки месторождений в числе победителей оказались около десятка компаний из разных стран мира, но сейчас некоторые из них уже покинули Ирак, а оставшиеся испытывают большие сложности.

Обстановку в Ираке в последние годы можно охарактеризовать одной фразой — стабильная нестабильность. Согласно международному праву, функцию обеспечения безопасности обязана выполнять принимающая сторона. В составе МВД Ирака существует главное управление по охране объектов, имеются многочисленные части и подразделения охраны объектов нефтегазовой отрасли, но с точки зрения эффективности их деятельность не выдерживает никакой критики.

В этих условиях иностранные компании вынуждены прибегать к помощи частных охранных предприятий ЧОП , которых к году в Ираке было уже свыше ! В Багдаде, однако, со временем решили, что грех упускать такие огромные деньги и с выводом оккупационных войск началась кампания по выдавливанию иностранных ЧОП, сокращению их количества, а затем — по замене их на местные.

В настоящее время в стране действуют несколько десятков ЧОП, которые конкурируют между собой за право"охранять клиентов", не гнушаясь никакими средствами, включая подрывы и обстрелы машин"коллег по бизнесу", поскольку многие из этих фирм принадлежат враждующим политическим, а то и просто организованным преступным группировкам.

Ирак склоняется к плавному увеличению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+

В Месопотамию его тянули огромные потенциальные ресурсы нефти, которые никем не контролировались, а также перспективы застолбить эти ресурсы за своими компаниями. О том, что на территории Ирака могут залегать крупные запасы углеводородов, стало понятно уже очень и очень давно. С первого тысячелетия до нашей эры в долине Тигра и Евфрата начали добывать сырую нефть с поверхности открытых водоемов, а затем и с помощью колодцев.

В средние века нефть и горную смолу в Междуречье производили уже открытым способом в карьерах.

О Компании Корпоративное управление. Бизнес Инвесторам и акционерам «Роснефть» открыла новое нефтяное месторождение в Ираке В результате испытаний получен приток нефти, дающий основание.

Российско-иракские отношения Российские нефтяные проекты в Ираке. Добыча ведется на месторождениях Западная Курна-2 и Бадра, геологоразведочные работы - на двух перспективных нефтеносных блоках на востоке Ирака, а также в Иракском Курдистане. Западная Курна-2 Месторождение расположено на юге Ирака в 65 км к северо- западу от г. Оно было открыто в г. Извлекаемые запасы оцениваются в 13 млрд баррелей нефти. Тендер на освоение месторождения 12 декабря г. Соглашение об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении было подписано 31 января г.

В конце мая г.

Кто контролирует нефть в Ираке

Распечатать Ирак — один из важнейших ближневосточных партнеров России. Сохранение и развитие отношений традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества — внешнеполитическая задача России, имеющая особое значение в контексте борьбы с терроризмом. На начало г. Ирак уступает по доказанным запасам нефти Венесуэле, Саудовской Аравии, Катару и Ирану и занимает 5 место в мире. Его запасы составляют около млрд баррелей.

Ирак являлся крупнейшим торговым партнером Советского Союза на Ближнем Востоке.

«Газпром нефть» разрабатывает месторождение Бадра на востоке Ирака у границы с Ираном в консорциуме с корейской Kogas (

Согласно материалам компании, тендерные предложения принимаются до 28 января года. Как сообщалось, в году"ЛУКОЙЛ" и иракская сторона подписали дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2, которое, в частности, предусматривает внесение в перечень работ строительство трубопровода Туба-Фао.

В условиях роста добычи, ставшего следствием проведенного в последние годы ряда лицензионных раундов, экспортная система Ирака нуждается в расширении. Строительство трубопровода Туба-Фао позволит напрямую соединить месторождение Западная Курна-2 с крупнейшим экспортным терминалом страны, создав условия для дальнейшего роста добычи на месторождении, пояснял президент"ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Проект Туба-Фао предусматривает строительство трубопровода от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака, для увеличения поставок нефти в этом направлении от разных производителей.

По Туба-Фао был проведен - предпроектное прединвестиционное исследование , по которому предусмотрена возможность прямого подключения трубопровода к выносным причальным устройствам, а также увеличение мощности насосных систем резервуарного парка Туба. Контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 был подписан в году. Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть на проекте Западная Курна-2 была добыта в марте года.

Для входа на сайт

Нефть Ирака и Судана — перспективы для России В конце года российским компаниям удалось выиграть тендер в Ираке, а президент Судана заявил о желании сотрудничать с Россией в нефтедобывающей сфере. Прежде всего, внутренняя обстановка в стране по сей день остается сложной, что во многом обусловлено продолжающейся острой и напряженной борьбой между различными политическими силами. Но все эти препятствия российских нефтяников не останавливают. В преддверии грядущих весной парламентских выборов необходимо наладить дружеский, конструктивный и действенный диалог с представителями различных этнических и конфессиональных групп, проживающих в Ираке и антагонично настроенных друг к другу.

Связано это с тем, что от исхода выборов будет во многом зависеть не только будущая политическая обстановка в стране, но и экономическая. Стоит всерьез подойти к проблеме должного информационного обмена и сотрудничества с иракской стороной.

В настоящее время в Ираке активно работают три российские нефтяные компании -"ЛУКОЙЛ","Газпром нефть" и"Башнефть". Добыча ведется на.

Одни говорят, что Турция недовольна вмешательством России в события в Сирии, а особенно тем, что Москва фактически поддерживает режим Башара Асада. Однако есть не политические, а чисто меркантильные поводы. Прекратить этот преступный бизнес могут, как оказывается, только российские бомбардировщики. Наши авиагруппы уничтожили более тысячи бензовозов, объекты нефтедобычи, нефтехранилища. Именно поэтому и последовал ответный удар. Маршрутная карта покупок нефти доступна лишь спецслужбам.

Эксперты утверждают, что войной в Сирии Турция удачно воспользовалась. А как можно не воспользоваться удачным в кавычках моментом? Сирийско-турецкий пограничный участок — это почти тысяча километров. Почему такое решение не отдается — очевидно.

Нефтяная конкуренция в Ираке: новое поле холодной войны России и Запада

Реализуемые проекты Западная Курна-2 Месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра, является одним из крупнейших в мире месторождений. Важные события Апрель Полевые сейсморазведочные работы 3 для уточнения геологической модели месторождения Западная Курна-2 по открытым нефтегазоносным формациям и по перспективным горизонтам. Тем самым подтвержден прогноз геологов о наличии на территории Блока 10 крупного месторождения углеводородного сырья.

Зафиксированы снижение целевого уровня добычи нефти по проекту с 1,8 млн до 1,2 млн барр. Март Подписание контрактов в рамках реализации проекта по разработке и добыче на месторождении Западная Курна

года Министерство нефти Ирака 2, , Business Week.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 11 мая, на сайте крупнейшей частной компании России. При этом на пиковый уровень добычи в баррелей в сутки планируется выйти в году и на баррелей в сутки — в году. Пиковый показатель добычи нефти на месторождении снижается не в первый раз. По контракту от года он был установлен на уровне в 1,8 млн баррелей в день. В январе года было подписано дополнительное соглашение к договору, которое снизило целевой уровень добычи нефти по проекту до 1,2 млн баррелей в сутки.

Сейчас решено снизить его до 0,8 млн баррелей в день. Нефтесервисные контракты, заключаемые в Ираке, предполагают, что компании несут капитальные операционные затраты, обеспечивающие добычу нефти, и возмещают их за счет добываемой нефти. А затем начинают получать вознаграждение за каждый добытый баррель нефти. На фоне падения цен на нефть в году правительство Ирака больше не заинтересовано в росте нефтедобычи.

В августе года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби заявил, что Багдад планирует пересмотреть условия контрактов с иностранными компаниями с целью снизить получаемые ими вознаграждения.

Западная Курна - 2. Специальный репортаж Алексея Егорова