Бизнес-план в туризме и индустрии гостеприимства

Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов.

О дисциплине

Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Бизнес-планирование; Предпринимательство. Туризм и гостеприимство. Ответы на ГОС экзамен; Основные особенности индустрии. Индустрия.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным. Выдяляют множество функций туризма, таких как: Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции. Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма.

Череповце Кафедра финансов и кредита. Описание рынка, продукции и ее особенностей Планирование в менеджменте 1. Планирование в системе функций менеджмента Когда мы говорим о том, что какое-то предприятие функционирует, то имеем в виду, что люди на этом предприятии совершают определенные действия. Большинство людей планируют свою деятельность, затем организуют ресурсы, необходимые для выполнения этого плана. По мере продвижения вперед мы сравниваем то, что сделали, с целями и задачами, которые поставили себе ранее.

Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, определяется, индустрии туризма, обеспечивающих функции гостеприимства.

Каждая фирма выбирает такой способ планирования, который наиболее точно отвечает его потребностям и специфике работы. Кроме того, выбор способа планирования основном определяется традиционными подходами к управлению, которые сложились в конкретной фирме, городе, регионе. Начиная создавать свою фирму, любой предприниматель должен выбрать наиболее приемлемый способ управления собственной фирмой, поскольку частая смена стиля управления вносит разлад в управленческую систему.

Такой план служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равномерной работы предприятия и доводит плановые задания до непосредственных исполнителей рабочих. Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчирование. Завершающим этапом заводского оперативно- производственного планирования является сменно-суточное планирование. Стратегическое планирование ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения, определяет основные направления развития предприятия организации и, что особенно важно, формирует миссию предприятия, направленную на реализацию его общей цели.

Миссия детализирует статус предприятия организации и обеспечивает направления и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития. Тактическое планирование в отличие от перспективного и стратегического планирования охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды и направлено на реализацию выполнения этих планов, которые конкретизируются в комплексных планов социально-экономического развития предприятия.

На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой, по сути, краткосрочный план. Долгосрочное перспективное планирование охватывает период более 5 лет. Такое планирование создает основы для экономического обоснования развития субъекта хозяйствования на определенный период, и его результатом являются планы предприятия по различным видам его деятельности производство, реализация, финансы и т.

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также между разделами плана.

Финансовое планирование на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства

Стандартизация и сертификация услуг в индустрии гостеприимства. Операционные стандарты и стандарты рабочих процедур структурных подразделений гостиницы. Операционная деятельность в ресторанном бизнесе Организационная диагностика ресторанного предприятия Эффективная структура предприятия как инструмент управления затратами Управленческий учет и отчетность ресторана. Анализ экономических показателей, способы оптимизации Управление затратами, контроль себестоимости в ресторане.

Профессионалы индустрии гостеприимства, как и многие другие, могут проведите исследования рынка и составьте бизнес-план.

Теоретические принципы бизнес - планирования 1. Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам. В этих случаях данный документ является одним из основных, который необходим предприятию для обращения к другим инвесторам с просьбой привлечения их финансовых ресурсов для финансирования данного проекта или в банк, для получения на данную цель заемных средств, для определения объемов и разработки стратегии финансирования. При этом в качестве инвесторов могут выступать банки, другие юридические лица, а также физические лица.

Он необходим руководству фирмы для ориентации в условиях акционерной собственности и, в определенной мере, при создании обществ. Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается в деле для накопления, а какая - распределяется в форме дивидендов между акционерами.

Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства и туризма

Данному вопросу посвящены работы ведущих специалистов, занимающихся проблемами управления в сфере услуг - Ф. Американский специалист в области планирования туризма Эдвард Инскип предлагает рассматривать планирование как организацию будущего для достижения ряда определенных целей и задач [1]. В условиях ограниченных производственных ресурсов рыночное планирование их использования служит основой экономической свободы как производителей товаров и услуг, так и потребителей материальных благ.

Бизнес-планирование в туризме и индустрии гостеприимства Учебная программа дисциплины «Бизнес-планирование в туризме и индустрии.

Гомилевская Галина Александровна Аннотация: Процесс бизнес-планирования и структура бизнес-плана для пред-приятий туризма и индустрии гостеприимства при общей стандартизации и использовании основополагающих принципов и методов бизнес-планирования имеют свои особенности. Это касается специфики пред-ставления продукции и услуг предприятия туризма, обоснования ры-ночных механизмов управления предприятием, использования внут-риотраслевых стандартов и нормативов, технологических особенностей производственных процессов и др.

Знания особенностей процесса планирования деятельности предприятий в подготовке специалистов развивают комплексный подход в формировании экономических знаний и навыков специалистов социально-культурного сервиса и туризма. Настоящий практикум по бизнес-планированию служит для того, чтобы дать общие направления и основу для изучения процесса планирования и развития непосредственно разработчикам бизнес-плана, а также будущим и настоящим специалистам сферы туризма и индустрии гостеприимства.

В пособии приводятся методические рекомендации разработки основных разделов бизнес-плана на примере проекта организации гостинично-рекреационного комплекса"Шмаковка". Тематика разделов практикума соответствует темам рабочей программы учебной дисциплины"Бизнес-планирование в туризме и индустрии гостеприимства".

бизнес-планирование в туризме и индустрии

Электронный источник Ермакова, Ж. Технологическая модернизация промышленности России: Ермакова; М-во образования и науки Рос. Раскрыта сущность, приведены отличительные характеристики и изложены этапы формирования научно-технологических альянсов как перспективной формы взаимодействия науки и производства, направленной на активизацию инновационного развития.

Сервис электронных книг ЛитРес предлагает скачать книгу Бизнес- планирование в индустрии гостеприимства и туризма, Л. А.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: Контрольная работа представляет собой вид учебной и научно-исследовательской работы, проводимой студентами самостоятельно под руководством научного руководителя, подтверждающей уровень теоретической и практической подготовленности студента, степень развития его общекультурных и профессиональных компетенций.

Контрольная работа завершает процесс изучения дисциплины и имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины и ориентирована на систематизацию знаний, полученных в процессе освоения дисциплины. Контрольная работа является одной из форм отчётности студента. Контрольная работа студента должна отражать наличие научных знаний по избранной им теме в объеме, установленном программой учебной дисциплины, а также наличие элементарных навыков работы с информационными источниками, умение анализировать и систематизировать их, делать соответствующие выводы.

Содержание работы и уровень её исполнения должны удовлетворять современным требованиям по получаемой специальности. Кроме того, работа должна демонстрировать умение последовательно изложить существо рассматриваемых вопросов и приемлемый уровень языковой грамотности, включая владение научным стилем русского языка.

Бизнес-планирование

Цели и задачи дисциплины Целью дисциплины является обучение общему подходу к пониманию планирования и организации производства как важнейшим аспектам деятельности хозяйствующего субъекта, как системе организационно-экономических отношений, складывающихся при управлении предприятием. Место дисциплины в структуре ООП: Данный курс базируется на изученных ранее общих принципах экономики предприятия, маркетинга и менеджмента.

Содержание дисциплины Организация производства как система научных знаний и область деятельности.

Одно из первых определений индустрии туризма было дано на Конференции ООН по . Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, . оказывающие услуги по размещению (гостеприимству) туристов;.

Федеральный закон от Директива Совета Европейских Сообществ от 13 июня г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости. Московский технологический институт, Методы принятия управленческих решений. Сборник материалов ежегодной международной научно-практической конференции. Сборник трудов международной конференции мая , Москва.

В каждой индустрии, в том числе и втуризме, особенности бизнес-планирования выявляются прежде всего исходя из специфики характера деятельности и материальной базы их осуществления.

Разработка бизнес-плана организации гостиничного комплекса

Характеристика современного состояния туристического бизнеса. Маркетинговый анализ рынка и оценка перспективности создания туристического предприятия. Изучение основ ценообразования на предлагаемые туруслуги. Описание услуги и обоснование выбора.

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА. Подробнее. . наук, доцент кафедры предпринимательства и туризма.

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Рассмотрим еще одну классификацию гостиниц - по местоположению.

Специфика бизнес-планирования в индустрии туризма и гостеприимства

Приложения Обзор источников по теме"Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства" В списке литературы, использованной при подготовке данной работы, представлено 36 библиографических источников. Охарактеризуем некоторые из них: Обозначенную проблему"Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства" рассматривает Дмитрий Рябых в книге" Бизнес-планирование на компьютере", изданной в году и содержащей стр.

Из описания книги можно сделать вывод, что В книге доступно и подробно изложено, что такое бизнес-план, каковы его содержание и структура, каких стандартов следует придерживаться при его составлении. Рассматриваются компьютерные программы, которые целесообразно использовать при разработке бизнес-плана. Упор делается на применение стандартных офисных приложений, однако дополнительно приведен обзор специализированного программного обеспечения для составления бизнес-планов.

Работа выполнена на кафедре «Сервиса и туризма» института экономики усвоение теоретических положений инновации и бизнес-планирования .. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие. - 4-е.

Бизнес-планирование Арендный блок Бизнес-план — это документ, описывающий определенную бизнес-идею и возможные пути ее реализации. Основная функция этого документа заключается в оценке того, насколько реально реализовать данную бизнес-идею, и если да, то какую прибыльность обещает проект и с каким риском он сопряжен. Основная цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах в соответствии с ее возможностями и потребностями рынка.

Структура бизнес-плана Краткое описание проекта. Потребители бизнес-плана должны иметь представ ление о том, в каком окружении он будет реализовываться, а также какие угрозы и возможности могут встретиться на этом пути. Является одним из наиболее важных разделов бизнес-плана. Именно от его реализации зависит, как потребитель воспримет товар услугу , для которой разрабатывается бизнес-план. Поэтому план маркетинга должен убедительно доказывать, что описываемый комплекс маркетинга окажется действенным и товар услуга будет пользоваться спросом.

Получение прибыли — это основная цель любого коммерческого предприятия, но добиться ее невозможно без продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт — это ключевая функция фирмы, а плановый объем продаж или прогноз про даж — один из ключевых разделов бизнес-плана, на который в первую очередь обратит внимание потенциальный инвестор либо кредитор. Производственные помещения, их расположение, оборудование, персонал.

Маркетинговая среда в индустрии гостеприимства. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма